FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
重宝しそうな主婦料理の本
2009 / 06 / 04 ( Thu )
ten3141.jpg

blogをしているみなさんは、裁縫もさることながら、
お菓子を焼いたりしていて、毎日のお料理を楽しんでいるように見えます。

ださい事に、私は今まで、毎日のおかずを作り置きする事は
ありませんでした。(先月まで冷蔵庫が小さかったんですもの!)
作り置きをはじめようと、良い本はないか探してみたらありました。

魔法使いの台所?まとめづくりと手早い料理で夕食用意が30分魔法使いの台所?まとめづくりと手早い料理で夕食用意が30分
(1990/05)
婦人之友社編集部

商品詳細を見る


かなりお気に入りです。
この本を読んでいたらもっと早く作り置きをしたのに~


               yasai03.jpg




そして、夫があついーあついーと言っていたので、
お弁当のおかずを冷製にしてみました。

左からトマト、マッシュポテト、
アボガドと茹でエビのレモン風味、苺のブルーベリーソースあえ

CA3C0306_convert_20090604202433.jpg

↓ちなみに食べかけではありませんよ( ̄ー ̄; ヒヤリ
左の??は、和風照り焼きチキン一口分なのです。
本当はアルミカップにのせたかったのですが、
なにせ夫は、たれの味がしみ込んだご飯が大好物。
お肉だけにしたら、おそらくガックリと肩を落とすはず。
照り焼きソースをご飯しみこませるには、と考えたら
こんな食べかけのようになってしまった!(苦笑)

右のは、見かけは今ひとつですが、お勧めの簡単おかずです。

緑豆もやしのカルボナーラ風、
1)ベーコンとニンニクスライスを炒める。
2)洗ったもやしを炒め塩こしょうを少々ふる。
3)卵を入れてまぜ、味をととのえる。

CA3C0303_convert_20090604202156.jpg

tukusi.jpg
最後まで読んでくれてありがとう
にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

20 : 58 : 18 | クッキング | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
<<はじめての角煮と、カロリー控えめトリュフ | ホーム | ファンタスマゴリアを見て>>
コメント
----

こんばんは!
ご主人様のお弁当、
頑張って作っていらっしゃいますね~!
尊敬します!(私はまだ・・・未実行です)

やばい!
作り置きって私もしたことないです!
しかもお菓子も作れないし・・・。
(たしかに皆さん、今日は○○パン焼きました~
みたいな感じですよね。)

私はいつもその日その日です。

たまにお漬物とか、サラダスティック用のお味噌とか作るくらい・・・。

どんなものが作り置きの定番なんだろう?
かなり興味でてきました~!!
by: liege_h * 2009/06/04 22:11 * URL [ 編集] | page top↑
----

作り置きがあると、お弁当作りはかなり楽ですよね。もふ子は晩御飯を多めに作ってごまかしてますが(笑)
もやしはかなり売れてるみたいで、もやし
専門の料理本やもやし専門の料理店まで
できているそうです。
もやしはおいしくてうちも常備してますが、
料理屋さんって、先があるのかな~?
by: もふ子 * 2009/06/05 09:01 * URL [ 編集] | page top↑
----

夏のお弁当は悩みがちです。
「冷製」のお弁当って良いですね。
作りおき&冷製でこれからの季節を乗り切りたいです。
緑豆もやしのカルボナーラ風、おいしそうです。
もやしのレシピはいつも決まってしまっていたので、今度作ってみたいです♪
by: m * 2009/06/05 11:45 * URL [ 編集] | page top↑
--はじめまして--

凄く野菜中心で、美味しそうなお弁当ですね!!
既製品はここまで野菜多くないですよね。。。
by: tamirin * 2009/06/05 17:15 * URL [ 編集] | page top↑
--liege_h さんへ--

こんばんは^^

ブログを拝見していると、本当に料理も裁縫も上手に
やりくりしている方が多くて、焦ってきますよね!

作り置きは、野菜も肉魚類も買って来て、
ひと手間かけてから、冷蔵や冷凍保存しておくと、
朝食や夕夕飯の支度が15分~30分ですむようですよ。
作り置きの定番は、肉だんご系、煮物、きんぴらや、ピクルスとかかな?

by: kia * 2009/06/05 18:40 * URL [ 編集] | page top↑
--もふ子 さんへ--

密かにもやしブームがきてるなんて知らなかったわ!

思わず検索しちゃったら(苦笑)、
近くにあったので、一回行って味わってみようかな

晩ご飯を多めに作るって手もあったのね!
いいこと聞いちゃった♪やってみますね^^
by: kia * 2009/06/05 18:53 * URL [ 編集] | page top↑
--m さんへ--

夏は疲れると、食欲も減ってくるし
料理するのもおっくうになるし、
元気な時に、作り置きしたら大活躍しそうですね!

もやしのカルボナーラ風、作ってみてください~
家では週2くらいの定番に加わりました^^
by: kia * 2009/06/05 18:56 * URL [ 編集] | page top↑
--tamirin さんへ--

私は元々野菜大好きでしたが、夫が肉類を好むので、
結婚当初は肉中心の食生活になっていました。
でも年々徐々に、野菜を増やしています(こっそりと)^^
肉の味がする野菜とかで(笑)ごまかしつつね。
やはりバランス良く食べないとね^^
by: kia * 2009/06/05 19:04 * URL [ 編集] | page top↑
----

私も、もやしは良く使います~
野菜炒めやラーメンに入れます~
お味噌汁もあいますよね~♪
by: アロマハート * 2009/06/05 22:09 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは。
そうねんですね~!
参考になりました!
私はいつもお買いものしたら、すぐ冷蔵&冷凍庫に入れちゃうほうなので、反省・・・!

作り置きの定番は、にくだんご、きんぴら、煮物にピクルスですね・・・!
ハンバーグとか、きんぴらはよく作るので、
時間がある時にやってみようと思います!

ピクルスもおいしいので、チャレンジしてみます♪
by: liege_h * 2009/06/06 17:28 * URL [ 編集] | page top↑
--アロマハートさんへ--

もやしのお味噌汁もおいしいですよね^^
のりをちぎってかけるとより美味しいですよ。
by: kia * 2009/06/06 19:18 * URL [ 編集] | page top↑
--liege_h さんへ--

こんばんは~^^
> 私はいつもお買いものしたら、すぐ冷蔵&冷凍庫に入れちゃうほうなので、反省・・・!
私も今までそうでしたよ!
今月というか、この本を読んで奮起したところです。
お互い頑張りましょうね!
by: kia * 2009/06/06 19:21 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://nuinuimogumogu.blog53.fc2.com/tb.php/58-11873a7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。